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   寒?いッ 

  こんな日はあッつ、あッつの肉まんを沢山作って
  具沢山中華スープとセットで夕食済ませちゃおうっと
200901092159000.jpg

             (大4個ぐらい)

  生 地                 肉あん
  薄力粉    150g          豚バラスライス   200g
  強力粉     50g          胡椒          少々
  ドライイースト  3g          生姜汁         小1
  グラニュー糖  10g           酒           大1/2
  塩        少々           長葱          110g
  ぬるま湯   55cc          オイスターソース    大1     
  牛乳      55cc          醤油           小1      
  サラダ油   大1             ごま油          大1
                      今日は干し椎茸と銀杏も入れちゃいました!

ウチってこの材料の4倍作って一度になくなります・・

HBで『発酵まで』のキーで捏ねようと思いましたが500g以上は

ムリッ、無理


1.生地は捏ねてから3倍に膨らんだら1次発酵終了。
2.そのあと棒状にのばし上記の量なら4等分して丸め麺棒でつぶすように
 13cm位に伸ばします。
3.肉あんを包み40度の蒸し器の中に並べ30分二次発酵します。
4.強火で15分蒸しあげて出来上がり!

生地が残っちゃったので『花巻』ほど素敵じゃないですが『佛手』とも言えないような
いびつな饅頭を作りました(写真の後ろネ)

200901092202000.jpg

 ウ?ン、ふっくらぁ?超満足

これは次男が塾に行くのすっかり忘れていて2次発酵前に蒸してしまったものです。
・・ネ、全然膨らんでないでしょう


200901092032000.jpg

大切ネ・・2次発酵
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