上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今年は本当に忙しい?ッ!

次男の受験に始まり、主人の転職や長男のインハイ出場決定等々・・で急に

“あっ・・ヽ(゚Д゚;)ノ・・

まだ次男の受験のお礼まいりしてないよねぇ?”  ・・っと


なんで今更(?)インハイを前に次男のお礼まいり・・ヽ(`Д´☆・・とも思いますが

そうそう何でも感謝する気持ちは大切にしないとねぇ

  ”重要ですよ、精神統一”

・・で昨年お札をいただきに行った高尾山の薬師院に夫婦で行ってまいりましたぁ?

まぁ・・お礼まいりと言いましても薬師院に辿り着き十分お礼した後

山頂の景色もそこそこに(もうランチが気になって気もそぞろ・・)

ドンドン下山しさぁさぁお目当ての うかいへGO?ッ!


麓で予約の電話を入れ専用バスに乗り込み(ほぼ貸し切り状態)

店の前で迎えられバスを降り水芭蕉園に程近い庵に通されました!

ここは初めての庵です(*⌒∇⌒*)

『自在焼き』のランチコースをお願いして、さぁ、いよいよですよぉ?

前菜です
『わらびとうるいの辛し醤油』です

今春にウルイとはどんなもの・・・?と家族で話題になり
”ちょっと丈の長いぎぼうしみたいなぬめりのある植物”と教えたのですが
子供たちはピンとこなかったようです・・そうそうコレコレ食べさせてあげたかったなぁ?

田楽です
『賀茂茄子味噌田楽』

賀茂茄子が手に入っても田楽は作らないかなぁ?
主人は喜んで食べていました。

うひょひょ?美味でございます
『鯉のあらいゆずこしょう』

キュッと身のしまった味のある鯉。
佐久からやってきてしばらくきれいな水に放して臭みを抜いたそうです。
ス・バ・ラ・シ・イ!
川魚特有の臭みが全くありませ?んヽ(゚`∀´゚)ノ

またこのゆずこしょう味噌の美味しいこと・・
味噌田楽に続き味噌味ですが全く飽きさせませんヨ

汁物
『鴨つくね汁』

こちらも鴨の豊かな味わいはあるものの臭みは全くなく上品な椀物です。
メインに向けて気持ちが高まりますねぇ?゚・*:....:*・(゚∀゚)・*:.. .:*・゜

さぁメインだ!
『自在焼き』

自在焼き・・ってこういうことだったかぁ?

自分で焼くんですよぉ?熱っ!

モモ肉・胸肉・じゃがいも・しし唐をこんが?りネッ☆(oゝД・)

味はもちろんのことテーブルにセットされた火鉢の砂の手入れ行き届いていること・・

鮎も来ました

丁度焼きあがったころに鮎の塩焼きも到着して

焼き立てに舌づつみです

また嬉しい!
『赤出汁と麦とろ』

締めがが麦とろというのが主人はすごく気に入っていました。
スルスルッと入って楽しんだランチの後にはうってつけ

やっぱりこれがなくちゃ?
『葛饅頭』

夏のお菓子はやっぱり葛饅頭ですよねぇ?
餡がしっかりさらしてあって上品な味でしたよ

食後は庭を散策して専用バスに乗り『うかい』を後にしました。
食事も山も本当に癒されました。
気忙しく日々過ごしているけど・・
自然の中に身を置くことは大切なんだなぁ?と

美味しいものを食べてただただ上機嫌なワタシでした・・
     (・・だよねぇ?食べ物以外の写真ひとつもないもの・・)
















スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://happycook123.blog66.fc2.com/tb.php/301-af2e2b93
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。