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ワタシは鶏の唐揚げはこういうものだと思い育ちました。

大きくなってこれは母の独自のバリエーションだったことを知って
我が家では普通の唐揚げを作りますが時々食べたくなるんですよねぇ?

今日はどうかなぁ??


      鶏の唐揚げ
      ワカメと水菜入り玉子焼き
      カボチャサラダ
      煮物(竹輪&人参)
      野沢菜漬け
      白飯&太平燕ふりかけ

見ての通り、実家の唐揚げは衣に黒胡麻を入れるんです。
学生時代よく泊まりに行った友人の家では普通の唐揚げに
白胡麻とからしをよく混ぜたものを付けながら食べていました。
これを肴に1升瓶入りの杏露酒を二人で飲んだなぁ?(・・と横道にそれました)

変わってるでしょう?


     《 太平燕(タイピーエン)ふりかけ 》

太平燕とは中国福建省の料理ですが日本に来て春雨入りの具沢山スープに変わりました。
今は熊本県の名物です。
それをふりかけにしたものでご飯にふりかけてすぐよりお弁当などしばらくしてから食べた方が
春雨がしっとりして美味しいです!

ふりかけや混ぜご飯の素はお弁当の必須アイテムなので
あちこち行く度に探します。

もう近所のスーパーやデパ地下では物足りない!
狙いはアンテナショップですヨ

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