FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
前に紹介した「カオマンガイ」を友人と作りました!

こういうカンジの盛り付けです


カオマンガイ《タイ風チキンライス》

《材料》 鶏肉もも       3枚
     葱・生姜・にんにく  適量

     タイ米        450g
     鶏だし       炊飯器で3合分
     塩          小さじ1
     胡椒         少々
     油          大さじ1
     にんにく        1片
      
     もやし        1袋
     胡瓜         1本
     パクチー       好みで

( タ レ )
     生姜醤油
     にんにくすりおろし
     レモン汁
     豆板醤+ごま油

《作り方》 1.鍋にもも肉を入れ(出来るだけねかせて)それが隠れるぐらいの水を入れ薬味を入れ
        火にかける
        弱火で肉に火が通るまで煮る。
      2. タイ米は洗ってざるに上げ水気を切り鍋に油をひきにんにくを炒め香りが出たらタイ米
        をいれ炒める
      3. 炊飯器に2を入れ1で出来たスープを3合の目盛りまで入れ塩・胡椒をして炊飯する
      4.3が炊けたらさらに盛り付け1の鶏を1?2cmに切ってご飯にのせる
        胡瓜・もやし・パクチーを周りに盛り付け好みのたれでいただく

※鶏は骨付き又は丸ごとだと味がよく出て美味しいので沢山作るときは是非お試しあれ!

今日はもう1品「コブサラダ」も作りました。

これはレタス・アボガド・ベイクドチキン・卵をカットしただけなのですが・・

これが正しい(?)「コブサラダ」


コブさんが考えたサラダらしいです。
シーザーサラダはシーザーさんですからそれとおんなじ命名方ですね

ドレッシングは市販で「コブサラダドレッシング」って
売っているんですよ・・

                 (全然知らなかったんですが・・・あ?らビックリ!)
ガーリックやピーナッツが入ったクリーミィタイプですがチリが入っているのでピリッと辛い・・
ドンタコスみたいな味でした。



スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://happycook123.blog66.fc2.com/tb.php/230-d427133d
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。